Zitronengurke ist eine Rarität mit hellgelben, runden einer Zitrone ähnlichen Früchten für Freiland und Gewächshaus. Fein-milder, leicht süßlicher Geschmack, sehr bekömmlich. Verwendung als Salat- oder Snackgurke, die Schale kann mitgegessen werden. Auch für Topf oder Kübel geeignet.
Aussaat: Ab März Vorkultur im Haus, ab Mitte Mai (nach dem letzten Frost) direkt ins Freiland,
Pflanzabstand 80 x 30 cm. Ab Mitte Mai die vorgezogene Pflanzen ins Freiland setzten.
Keimung: 8-10 Tage 15-20 °C.
Standort: Warmer, humoser, lockerer, nährstoffreicher Gartenboden in sonniger, windgeschützter Lage.
Pflege: Regelmäßig gießen, düngen und hacken. Pflege wie bei herkömmlichen Gurken. Bei zu üppigem Wuchs die Ranken einkürzen.
Ernte: Ab Mitte Juli, wenn die Früchte die Größte einer Zitrone haben und sich gelb verfärben. Die ersten Früchte früh abernten um den Ertrag zu erhöhen.
Der Inhalt reicht für ca. 9 Pflanzen.