Allium ursinum Woodland. Der heimische mehrjährige Bärlauch kommt in halbschattigen feuchten Waldstücken in Massen vor und hat ähnliche Anwendungsmerkmale wie der Knoblauch. Verwendet werden die schneeweißen Blüten und die langen, schlanken Blätter als Bärlauchpesto oder die gehackten Zwiebeln zum Würzen in vielen Gerichten.
Aussaatzeit: September-März (Kaltkeimer) bei niedrigen Temperaturen
Keimung: 19-29 Tage bei 5-15 ° C, 7 mm tief, feucht und kühl halten
Standort: halbschattig bis schattig, feucht
Erntezeit: April-August
Verwendung: Die zarten, frischen Blätter verwendet man zum Würzen von Salaten, Gemüsen, Fleischgerichten. Bärlauch besitzt ähnliche positive Eigenschaften und Heilwirkung wie Knoblauch.
Besonderes: Die Pflanzen bilden dichte Teppiche mit schönen sternförmigen weißen Blüten. Eine Zierde für Blumenbeete und in Steingärten.